Общее·количество·просмотров·страницы

Читаем о войне и о Победе



                          
 
 
 
 
 
    Поздравительный десант
                               «Солдатам Победы с благодарностью»                          
Всегда пред ними преклоняться будем,
И каждый подвиг мы не позабудем,
Поклон всем бабушкам и всем великим дедам
За жизнь и за Великую Победу!
  Поздравительный десант «Ідзем  віншаваць  ветэрана»  
 
 

          
 Время идёт, но мы храним память о Великой Отечественной войне, о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе.   Война давно закончилась, но еще живы герои военных сражений: это чьи-то бабушки и дедушки. Предлагаем вам почитать замечательные книги о войне.      
 
« Я книги о войне читаю»
Асадов Э Стихи о войне.Он ушёл добровольцем на фронт. Он был направлен под Москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардейских минометов. Его назначили наводчиком орудия в 3й дивизион 4го гвардейского артиллерийского минометного полка. После полутора месяцев интенсивной учебы дивизион, в котором служил Асадов, был направлен под Ленинград, став 50-м отдельным гвардейским артминометным дивизионом. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с чёрной повязкой на глазах.

 "Дорогие друзья и коллеги! Не могу не поделиться с вами радостью - в столичном издательстве "Четыре четверти" вышла моя первая книга!
Никогда не думала, что буду заниматься таким удивительным делом.
Повесть, а точнее, её идея возникла совершенно случайно во время одной из поездок в Минск. Там я увидела странный дом и не менее странную дверь, за которой, как нам сказали, жила женщина, которой было на тот момент за 90 лет. Вроде бы ничего сверхъестественного, за исключением того, что дом этот находится в исторической части Минска на улице Раковской. Кто знаком с историей города, тот знает, что в годы Великой Отечественной войны там находилось Минское гетто. Не знаю по какой причине, но  эта информация не давала мне покоя.  Я долго гнала от себя мысли о писательстве, но главная героиня повести (женщина, которую я никогда не видела!) постоянно давала о себе знать. Она и другие герои готовы были войти в канву повести. И я сдалась.В итоге через девять месяцев родился мой первый литературный труд - повесть, которую я назвала "Точка".Основное действие повести происходит в Минске в двух временных измерениях – октябрь 2009 года и период оккупации города во время Великой Отечественной войны. Повесть о том, что в жизни не бывает случайностей. Каждое наше действие в будущем может кого-то спасти, а кого-то погубить. Повесть «Точка» о том, как иногда бывает больно ставить точки в своей жизни. А ещё о том, что каждая точка означает не конец, а только начало. За каждой точкой – новый виток жизни.От себя добавлю, что в библиотеках эта книга может использоваться в мероприятиях, посвящённых 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы."                                       Ваша Елена  Подкатик ( Копыток Е.С.)
Аповесць «Узаранае поле» — плён роздуму Алеся Савіцкага, пісьменніка-франтавіка, лаўрэата Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь, Ганаровага грамадзяніна Полацка, пра ваеннае мінулае, пра сувязь пакаленняў, пра духоўны стан чалавека ў лёсавырашальнай сітуацыі на мяжы жыцця і смерці. У творы, што ўпершыню ўбачыў свет у 1978 годзе, аўтар паказвае, якой цаной заплаціў наш народ за перамогу над ворагам у Вялікай Айчыннай вайне і з каго сучаснай моладзі можна браць прыклад.
Выданне адрасавана шырокаму колу чытачоў, але ў першую чаргу — прадстаўнікам маладога пакалення, бо ім жыць і працаваць у Беларусі, свабоду якой у баях адстойваў кавалер ордэна салдацкай Славы Алесь Савіцкі.
Долготович, Б.Д.Шли по войне девчата .-Минск,2015.
Женщина и война - понятия несовместимые.
Но было время, когда на защиту Родины рядом с мужчинами встали их матери, дочери, сёстры.Большинство из них были связистами и медиками,однако многие воевали лётчиками, зенитчиками,
снайперами и даже танкистами. Через чёрный смерч войны,
 опаливший миллионы жизней, сумели они пронести
 доброту и нежность, стойкость и верность,оптимизм
 и любовь. Девушкам и женщинам,достойно прошедшим
 дорогами Великой Отечественной войны, посвящена эта книга.
Павлович Р.К.  И корабли освобождали Беларусь.Минск.-2015
Перед вами книга о настоящих героях Великой Отечественной войны — моряках прославленной Днепровской речной военной флотилии. Вместе с солдатами и офицерами сухопутных войск они освобождали нашу Беларусь от немецко-фашистских захватчиков во время Белорусской наступательной операции, проводившейся летом 1944 года под кодовым названием «Багратион». Сражаясь вдали от морей, днепровцы проявляли в боях истинно военно-морскую отвагу и доблесть, в буквальном смысле не жалея своей жизни. Уничтожение вражеских переправ на Березине, освобождение Бобруйска, Петрикова, Пинска, взятие Берлина — вот только некоторые вехи их славного боевого пути...
Геращенко А. Несгибаемая Вера.- Минск.-2015.
Книга, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвящена жизни и деятельности Веры Хоружей. Автор исследует и раскрывает феномен ее яркой биографии, предлагает читателю пристальнее всмотреться в сложные исторические события, происходившие в Беларуси.
Трахимёнок С. Повести разных лет. Минск,-2015.


Время действия повестей - Великая Отечественная война. Место – оккупированная Беларусь. Повести «Белли пуэрри» и «По следам Таманцева» – дань автора тем, кто сражался за свою землю в годы войны.
Жди меня, и я вернусь.– Минск .- 2014.
В сборник вошли известные произведения о Великой Отечественной войне Ю. Друниной, М. Дудина, К. Симонова, Я. Смелякова, Г. Суворова, А. Твардовского, С. Куняева, В. Кострова, Е. Исаева. Лирическая летопись Великой Отечественной войны начала создаваться в июне 1941, продолжается она и доныне, запечатлевая то, как  в национальном сознании складывается образ о беспримерных событиях, затронувших всех, без какого-либо изъятия жителей нашей страны.
Камейша, К.В. Курганны звон: вершы, балады і паэма Мінск : , 2014.– (Дзеці вайны).
Казімір Камейша належыць да пакалення паэтаў, што нарадзіліся ў Вялікую Айчынную вайну. Іх яшчэ і сёння, праз дзесяткі гадоў пасля тых страшных падзей, называюць дзецьмі вайны. А ў літаратуру кожны прыйшоў са сваёй тэмай, сваімі вобразамі і героямі. І ў творчасці кожнага арганічна ўплецены суровы голас вайны. Рэхам далёкіх памятных і гераічных падзей прасякнуты і творы К. Камейшы, якія аўтар прапануе чытачу ў кнізе «Курганны звон».
Алексиевич С. У войны не женское лицо... Светлана Алексиевич работала над этой книгой более семи лет: все это время она ездила по необъятным просторам бывшего СССР и собирала по крупицам подлинные истории женщин, знающих о войне не понаслышке. Партизанки, медсестры, поварихи, прачки, зенитчицы – кого только нет среди героинь этой поистине бесценной книги! Хоть роль женщин в войнах и принято недооценивать, они точно так же сражались, умирали с голоду в тылу, спали на снегу и носили кирзовые сапоги, бросались на амбразуру, томились в плену и писали на стенах поверженного рейхстага победные надписи. В отличие от мужского взгляда на войну женский – до краев наполнен эмоциями и деталями, трогающими самые дальние закоулки души. И в наших  головах с трудом укладывается, как можно было вынести все то, что выпало на долю наших бабушек и прабабушек?! Низкий им за это поклон, живым и мертвым…
Борис Васильев "А зори здесь тихие…"
Эта книга – живая. Незатейливая, милая, трогательная. И щемяще - грустная. Так хотелось, чтобы в живых остался хоть кто-то из девушек-бойцов, которые еще, как говорится, и пороху-то не нюхали, и жизни не видели. Бой, описанный в книге, стал для них первым и последним. И сердце старшины Васкова, успевшего каждую из них полюбить, как собственную дочь, наверняка стало после этого горя весить тонну.
После прочтения внутри еще долго остается гулко-звонкая тишина рассветного часа. Такие книги обязательно нужно читать: чтобы помнить, чтобы знать, чтобы полнее прочувствовать жизнь".           
Юлия Друнина "Стихи о войне"
"Этот сборник не залеживается на полках,он  периодически перечитывается. Поэзия не так многословна, как проза, в ней больше намеков и полутонов, и что-то мы додумываем сами... Но зато иногда даже коротенькое четверостишие может отозваться в сердце намного сильнее, чем целая повесть.
У Друниной, которая сама побывала на фронте, стихи о войне очень эмоциональные, по-женски деликатные, но очень четко отражающие героизм наших бойцов. И особенно часто – таких же, как она, совсем молодых девушек. Невозможно представить, были бы, к примеру, мы  способны на такие вещи, которые оказались под силу им, юным и неоперившимся. Да и сама Друнина пишет: "До сих пор не совсем понимаю, как же я, и худа, и мала, сквозь пожары к победному Маю в кирзачах стопудовых дошла".
 А сейчас немножко стихов:
   На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
   Санитарка шепчет, умирая:
– Я ещё, ребята, не жила...
Быков В. В. Альпийская баллада: . – М.:  1981.. 
В книгу вошли две повести: «Альпийская баллада» – об интернациональной борьбе против фашизма и «Пойти и не вернуться» – о героизме партизан на оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
 "Никогда не  забудем": рассказы белорусских ребят о днях Великой Отечественной войны: пер. с бел. яз. Б.Бурьяна и В.Жиженко. - Минск: Мастацкая лiтаратура, 2010. - 335с.
   Читатель получает уникальную возможность познакомиться с очередным, улучшенным, переизданием книги рассказов белорусских ребят о днях Великой Отечественной войны. Первая часть сборника-экскурс в историю создания книги,вторая - рассказы самих детей, очевидцев страшных злодеяний фашистов на нашей земле.   
                                                     
Бакланов Г.Навеки-девятнадцатилетние :повесть.-М.-Дет.лит, 2003.-(Школьная библиотека)
 Писатель рассказывает о молодости своего поколения, о тех, кто прошел тяжкое испытание Великой Отечественной войной и 
 кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии.                       
Васильев Б. Завтра была война :роман.-М.: Эксмо, 2011.
Действие повести Б.Васильева происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го «Б», их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что «завтра была война»… 
Читаем дальше                   

        
                    Мультфильм о войне
                  
   Буктрейлер на книгу Бориса Васильева
                   "А зори здесь тихие"
                 
    К 70-летию Великой Победы в библиотеке оформлена 
              большая книжная выставка панорама
               "Медаль за бой и орден за Победу!"
           



Комментариев нет:

Отправить комментарий