Общее·количество·просмотров·страницы

Тинейджер: попробуй новинки на вкус!


Абитуриенту-2018

   По всему миру очередной учебный год в школах и университетах подходит к концу. Студенты закрывают последние хвосты и задумываются о будущем. Особенно этот вопрос остро стоит перед выпускниками. Что делать дальше и как самостоятельно строить свою жизнь таким образом, чтобы потом не было мучительно больно? 

«Дорогие выпускники 2018 года:
Поздравляю! Вы сделали то, что мне так и не удалось — закончили колледж. Начиная от первого спикера и заканчивая тетей и дядей, которые придут на ваш выпускной, уверен, вы получите много советов. Рискуя не уложиться в их число, я все-таки подумал, что стоит поделиться с вами парой мыслишек. Выпускники часто просят меня дать совет о том, как строить карьеру. Мне повезло, когда мне было чуть больше 20 лет, в мире как раз разворачивалась цифровая революция, и мы с Полом Алленом получили возможность принять в ней участие (потому я и не закончил колледж: пришлось его бросить, иначе революция без нас не освятилась бы). 
1
Если бы я начинал свою карьеру сегодня и так же, как и вы, искал бы, куда податься, чтобы иметь возможность влиять на мир, я бы рассматривал три области.
  • Первая — искусственный интеллект. Мы только начали прощупывать способы, какими он сможет сделать жизнь людей продуктивнее и креативнее.
  • Вторая — энергия, потому что если мы хотим бороться с бедностью и изменением климата, очень важно сделать ее чистой, доступной и надежной.
  • Третья — бионауки, которые уже почти готовы дать людям возможность жить дольше и счастливее.
2
Но есть вещи не менее важные, чем ваша карьера. Я хотел бы понять это раньше, чем закончил школу. Прежде всего, образованность не настолько важна, как я думал тогда, и она может принимать разные формы.На заре становления Microsoft я верил, что если ты можешь писать классный код, ты можешь так же хорошо управлять людьми или маркетинговой командой или брать на себя любые другие задачи. Я ошибался. Я узнал и научился ценить разнообразие человеческих талантов. Чем скорее вы сможете это делать, если еще не умеете, тем богаче будет ваша жизнь.
3
Еще одна вещь, которую я хотел бы понять намного раньше, это то, как выглядит настоящая несправедливость. Я не видел ее почти до 40 лет, когда мы с Мелиндой впервые поехали в Африку. Мы были шокированы тем, что увидели. Когда мы вернулись, мы начали больше изучать. Наши умы взорвало то, что миллионы детей умирали от болезней, о которых ни в одной богатой стране вообще никто не переживает. Мы подумали, что это одна из самых несправедливых вещей в мире. Мы поняли, что не можем ждать и должны вмешаться.Вы знаете намного больше меня, когда я был в вашем возрасте. Технологии позволяют вам взглянуть на проблемы так, как мы с моими друзьями не могли, и дает вам силу помогать другим так, как мы не могли. Вы можете начать бороться с несправедливостью раньше, как в своем окружении, так и по всему миру.
4
Между тем, я призываю вас окружать себя людьми, которые бросают вам вызов, учат вас и заставляют быть лучшей версией себя. Для меня это делает  Мелинда, и поэтому я лучше как человек. Как и наш хороший друг Уоррен Баффет, я измеряю счастье тем, насколько счастливы близкие мне люди, насколько они любят меня и как я влияю жизни других людей.
5
Если бы я мог подарить каждому из вас что-то на выпускной, это была бы книга «Лучшие ангелы нашей природы» Стивена Пинкера. После многих лет учебы, вы скорее всего, не горите желанием читать книгу на 700 страниц. Но пожалуйста, включите ее в свой список чтения на будущее. Это самая вдохновляющая книга, которую я когда-либо читал. Пинкер приводит убедительные доводы, что мир становится лучше, что мы живем в самое мирное время в человеческой истории. Это может быть трудным делом, особенно сейчас. Когда ты говоришь людям, что мир становится лучше, они часто думают, что ты либо наивен, либо сошел с ума. Но это правда. И когда вы это поймете, вы начнете по-другому смотреть на мир. Если вы думаете, что все становится лучше, вы знаете, что усердно работая над этим, вы можете ускорить процесс и расширить его на большее количество людей и мест.Я не говорю, что вам нужно игнорировать серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Я имею в виду, что нужно верить, что их можно решить и действовать в соответствии с этой уверенностью.Это корень моего мировоззрения. Это помогает мне не падать духом в трудные времена и служит причиной, по которой я все еще люблю свою филантропическую работу спустя более чем 17 лет. Думаю, я могу то же сделать и для вас. Желаю вам всем удачи. Это удивительное время, чтобы жить. Надеюсь, вы извлечете из него максимум».                                                                                                                                                                                                                                                      Билл Гейтс.
                                                     



Волнение у школьника бьет через край?
1.    Ни в коем случае не давайте седативные препараты (элениум, тазепам и т.д.)
2.    «Успокаиваться» надо заранее: за 1-2 недели до экзаменов по­пить настойки из трав - пустырника, валерианы, боярышника, пиона пассифлоры либо отвары, настои из них.
3.    Настойки принимают от 20 капель до чайной ложки, а отвары и настои - по 1/3 стакана (заваривайте из расчета столовая ложка сухой травы на стакан кипятка) 2-3 раза в день после еды.
4.    А вот накануне или перед самым экзаменом ничего успокаивающего пить не стоит: можно спровоцировать сонливость, заторможенность. А на экзамен, сами понимаете, требуется приходить собранным и активным.
5.    Пересмотрите питание. Оно не должно содержать много стимуляторов (кофе, чая, колы, сахара, красного мяса). Полезно попить травяные чаи.
6.    Научите ребенка: вдыхать очень глубоко и довольно быстро через нос, а выдыхать очень медленно через рот, выдыхая в два раза дольше, чем вдыхая. Если это повторить десять раз, вы ощутите эффект успокоения. Если есть возможность, нужно выпить раствор бикарбоната натрия (питьевой соды), что даст такой же эффект.


ПоЧиТаЕм?
                    
       Не секрет, что в детстве основная масса школьников читает достаточно много книг. И дело, наверное, не  в авторах изданий для детей: события в сказках близки и понятны маленьким читателям. Но вот наступает переходный возраст, и начинаются проблемы. Детские книги уже не интересны, взрослые – еще не понятны. Мы предлагаем книги из  серии «Пераходны ўзрост», которые помогут вам,подростки, в некоторой степени заполнить этот вакуум.   
Бадак А. Адзінокі васьмікласнік хоча пазнаёміцца. Под обложкой этой книги собраны три повести хорошо известных в Беларуси писателей. Повесть А. Бадака «Адзінокі васьмікласнік хоча пазнаёміцца” раскрывает проблему непростых отношений старшеклассника и молодой учительницы, которые в итоге привели к трагедии. 
…Инопланетяне находят у девочки Насти из 8 “Б” класса точку возврата, которая у многих наших соотечественников стерта или уничтожена цивилизацией. А почему она сохранилась у Насти вы узнаете, если  прочитаете повесть     Р.Боровиковой “Казімір – сын Ягайлы + Насця з 8 Б= “      
  В повести А. Наварыча «Памалюся Перуну, пакланюся Вялесу» монах,  законсервированный в дупле с медом, оживает через тысячу лет и появляется в наше время. Это фантастика, которую автор делает жизненной и реальной.

Гапееў. В. Пастка на рыцара.
Эта повесть рассказывает, как в обычной школе появляется рыцарь. Он оберегает слабых, учит добру и справедливости. Неожиданная развязка ставит перед читателем ряд важных вопросов, ответ на которые подросток должен найти сам.
Первая любовь и первое признание, первые шаги во взрослую жизнь – это темы рассказов, которые составляют вторую часть этой книги.
ГапееўВ.Урокі першага кахання.
Это новая книга В. Гапеева о современных подростках. В нее вошли 3 повести “Ўсё цудоўна, або Урок бяспечнага кахання”, “Лешкава каханне, або Віртуальнае дрэва рэальнасці”, “Першы боль, або Доказ закона прыгажосці”.
Не случайно во всех названиях присутствует слово «любовь». Не верьте, если вам скажут, что в подростковом возрасте рано думать о любви. Об именах существительных, пестиках и тычинках ученик должен знать, а о любви – нет. Счастье человеческой жизни зависит от того, есть в ней любовь или нет. Так как же не знать про самое главное.
СаламахаУ. Там, дзе самота і радасці.
Герои двух повестей В. Саламахи – старшеклассники, стоящие на пороге самостоятельной жизни: зарождается первая любовь, появляются сомнения, так ли они поступают, почему реальность так жестока и не справедлива…
Хвалей Я. Прынцэса тусоўкі.
В этой повести поднимаются серьезные проблемы современной реальности. Раскрывается тема тусовок, школьной наркомании и токсикомании. Одна из героинь произведения проходит этот путь, который заканчивается не только ее падением, но и драмой ее одноклассников.
 
Жвалевский А. Гимназия №13 
Новая книга А. Жвалевского, автора пародии “Порри Гаттер” написана совместно с
Е. Пастернак и посвящена современным подросткам. Она написана в форме повести-сказки .“… Ах не надо было трогать дуб! Тогда б ничего страшного не случилось…” А что было дальше, вы узнаете, если прочитаете книгу.
Из-за девчонки.
(сборник). М.-2013
В сборник включены произведения современных писателей о первой любви.



Кузнецова Ю. Рецепт надежды.М.-2014.
 ...Впереди Иру ждало лето, полное развлечений и отдыха. Но девушка решила не тратить время зря и устроилась вести кулинарные мастер-классы для детей. Ира мечтала стать поваром, поэтому возможность обучать малышей стала для нее настоящим подарком. Но лето не обошлось без неприятных сюрпризов. И когда девушка уже думала, что в ее жизни наконец-то все наладилось, самый дорогой человек совершил непоправимое…
АрольдМ. Парк привидений. Похищение.М.2014.
 Тайный совет двенадцати:
У Макса и Софи замечательная работа, самая интересная, какую только можно себе представить: они ухаживают в Парке Привидений за духами, джиннами, водяными, русалками и другими удивительными существами. Только, похоже, идиллии в Парке скоро настанет конец. Новый владелец замка хочет избавиться от детей. Друзьям угрожает нешуточная опасность…
Похищение:
Едва миновала одна беда, как на Макса и Софи обрушились новые... 
Антонова А.Влюблен по чужому желанию.М.-2014.
Нина и Женька были знакомы тысячу лет, но никак не могли определиться в своих отношениях. Вот и в школьный тур по Праге они отправились то ли влюбленными, то ли просто друзьями… Нине надоела эта неопределенность, и она решила наконец выяснить все до конца. Но Женька каждый раз увиливал от серьезного разговора и вообще вел себя странно. А как известно, нет лучшего способа понравиться девчонке, чем не обращать на нее внимания! Нина поняла, что не хочет быть Женьке просто другом, и стала изо всех сил стараться его завоевать. Но все карты спутала подруга Ленка..

"Почитай мать и отца,а ещё почитай Достоевского"                                                                          Е.Ваенга. 
Книжные выставки для старшеклассников         
                                                                                              
Читаем дальше       

Комментариев нет:

Отправить комментарий